Понедельник, 26-Окт-20, 20:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

[29-Авг-12]
Позовна заява про відшкодування моральної шкоди (0)
[20-Сен-12]
стамбульская конвенция (0)
[22-Май-11]
проблемные вопросы в признании права собственности (0)
[17-Июн-12]
Про особливості провадження у справах за зверненням органів державної податкової служби (0)
[01-Май-11]
О ПОДДЕЛКЕ „WebMoney Transfer” (0)
[22-Сен-12]
обжалование результатов выборов (0)
[20-Окт-12]
Молодь: її права та соціальне становлення в сучасній Україні (0)
[26-Ноя-11]
за «WebMoney» не накажут (0)
[01-Май-11]
ТАМОЖНЯ И еВАY. ДУБЛЬ -2 (0)
[22-Сен-12]
Позовна заява про стягнення заборгованості (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » ВИДЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЮРИСТА
08:53
ВИДЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЮРИСТА
Вопрос оплаты юридических услуг важен как для клиента, так и для юридической фирмы. Это один из основных факторов, влияющих на решение клиента получить юридическую услугу. На данный момент существует достаточно разветвленная система оплаты подобных услуг. Гонорар юридической фирмы может выражаться в фиксированной сумме, в процентах от договора или иска, в почасовой ставке, в абонентской плате и др. Какой же вид оплаты наиболее приемлем для юридической фирмы и выгоден для клиента?


СТАВКА ПЛЮС ПРОЦЕНТ: ЗА И ПРОТИВ
Во многих зарубежных странах наиболее распространенной является почасовая оплата услуг юристов, а установление процента от суммы заключенной сделки или выигранного дела вообще запрещено. Это вполне объяснимо. Юридическая фирма, оценивающая свою работу в процентном отношении к сумме выигрыша, может отказаться от рассмотрения дела в суде, если оно не сулит успеха. Здесь можно провести аналогию с медицинской помощью, например, врач отказывается лечить безнадежного пациента. Тем не менее у гонорара в виде процента от определенной суммы есть свои преимущества.
Многие украинские юридические фирмы применяют процент от суммы иска в комплексе с фиксированной ставкой. По мнению директора юридической фирмы «Ариес» Олега Давиденко, преимущества оплаты юридических услуг в виде определенной ставки и процентов от суммы выигрыша в том, что, заключая договор на юридическое обслуживание, клиент знает четкие тарифы на все виды услуг, а также проценты, которые берет фирма за проделанную работу. «Перейдя к системе оплаты «ставка плюс процент», мы решили проблему с клиентами, недовольными абонентской платой. Для многих оказалось невыгодным платить одинаковую сумму ежемесячно за разный объем юридических услуг», — говорит Олег Давиденко. Недостатком твердого гонорара является то, что в процессе рассмотрения дела могут появиться непредвиденные обстоятельства, усложняющие достижение положительного результата. В таком случае юристу могут не полностью оплатить работу, ведь сумма была строго определена заранее. Бывает и наоборот: клиент может переплатить юристу за рассмотрение дела, требующего незначительных затрат времени. Подобных осложнений можно избежать, применяя такой вид оплаты юридических услуг, как почасовая ставка.
ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУММА НЕИЗВЕСТНА
Американские юристы как основоположники почасового метода оплаты услуг считают, что юристу сложно предварительно определить объем работы по решению проблемы клиента. Иногда простые, на первый взгляд, дела могут превратиться в длительные судебные тяжбы, а сложные задачи — оказаться делом одного-двух часов. Но этот вид также имеет недостатки. При почасовой ставке клиент не знает заранее, во что ему обойдутся услуги юриста: все зависит от затраченного времени.
Успешное применение западной модели оплаты юридических услуг рассмотрим на примере адвокатской компании «Павленко, Стаценко и Осинчук». 80 % работы юристов оплачивается клиентами согласно почасовой ставке. Такой вид вознаграждения адвокаты компании считают наиболее справедливым, так как оплачивается непосредственно работа юриста. Механизм подобного вида оплаты услуг заключается в предоставлении ежемесячного счета клиенту с детальным отчетом о работе, проделанной каждым юристом. Счет предъявляют в начале нового месяца, и клиент оплачивает его в течение пяти следующих дней. «Наши клиенты положительно относятся к почасовой оплате, так как мы предоставляем информацию о каждом, кто работал над проектом, в силу того что тариф на услуги отличается и зависит от статуса сотрудника компании. Партнер, адвокат и помощник адвоката могут делать одну и ту же работу за разное время. Соответственно час работы адвоката стоит дороже, ведь он затрачивает меньше времени на ее выполнение», — говорит партнер адвокатской компании «Павленко, Стаценко и Осинчук» Владимир Осинчук.
Услуги международной юридической фирмы «Эрнст энд Янг Украина» также оплачиваются по почасовой ставке. По словам адвоката фирмы Константина Грибова, почасовая ставка — это себестоимость услуги юриста. Многие считают, что если юрист крупной компании получает в час 100–200 у.е., то вся сумма принадлежит ему. На самом деле почасовая ставка включает в себя определенные расходы фирмы на обеспечение эффективной деятельности юриста. Концепция почасовой ставки состоит в том, что она покрывает затраты фирмы на оказание юридических услуг, в том числе заработную плату юриста, расходы на содержание техники, офиса, уплату налогов, капитальные вложения. Многие украинские клиенты боятся почасовой оплаты, думая, что юрист будет заниматься все свое рабочее время вопросом клиента, и в результате выставит огромный счет. «Смысл работы юриста не в том, чтобы «приписать» больше часов клиенту, а чтобы качественно сделать работу в определенные сроки», — говорит Константин Грибов. «Иначе в следующий раз клиент не обратится к юристу, потратившему на работу больше часов, чем его коллега из другой юридической фирмы, рассматривающий подобное дело».
БОЛЬШЕ РАБОТАЕМ — БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕМ?
Есть ли зависимость между гонораром юриста и количеством часов, выставленных в счете клиента? На этот вопрос можно ответить, принимая во внимание политику руководителя юридической фирмы. В международной юридической фирме «Эрнст энд Янг Украина» юристы получают заработную плату независимо от часов, затраченных на клиента. Заработная плата является фиксированной суммой, которая оговаривается в начале финансового года. Юрист компании Максим Лавринович работает несколько часов в день над вопросами клиента, но получает всегда одну и ту же сумму. При этом заработная плата юриста не увеличивается в случае большего количества времени, потраченного на клиента. Совсем другой подход к оплате труда юристов в украинской адвокатской компании «Павленко, Стаценко и Осинчук». Там адвокаты и юристы не имеют твердых гонораров, их заработная плата зависит от проделанной работы.
Все виды оплаты юридических услуг имеют как преимущества, так и недостатки; их выбор зависит исключительно от специфики работы компании, ее исторического развития и стратегических клиентов. Золотым правилом должны быть гибкость системы оплаты и возможность внесения изменений в любой из видов по договоренности сторон.
Просмотров: 2213 | Добавил: karacut | Теги: оплата услуг юриста | Рейтинг: 0.0/0