Воскресенье, 06-Дек-20, 02:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела

[22-Сен-12]
КАСАЦІЙНА СКАРГА (0)
[26-Окт-11]
щодо доказів, одержаних незаконним шляхом (0)
[17-Июн-12]
Щодо питань, пов'язаних із застосуванням пункту 6 підрозділу 10 розділу XX Податкового кодексу (0)
[26-Ноя-11]
за «WebMoney» не накажут (0)
[29-Июл-12]
Рішення щодо України, винесені Європейським судом з прав людини (0)
[14-Май-11]
о кредитах (0)
[05-Май-11]
О НАЛОГОВЫХ СПОРАХ (0)
[22-Сен-12]
про відшкодування вартості майна, набутого без достатніх правових підстав (0)
[23-Апр-11]
ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ (1)
[16-Окт-12]
Про деякі питання практики застосування Закону України "Про судовий збір" (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Доказательства в американском гражданском процессе
При установлении предмета доказывания необходимо определить объем и пределы судебного исследования, то есть определить, какие фактические обстоятельства подлежат проверке по помощи судебных доказательств и тем самым какие судебные доказательства относятся к делу.
Различаются две группы фактов, которые подлежат доказыванию. Во-первых, это — факты, которые определяют суть спора между сторонами и должны быть доказаны истцом для обоснования своих исковых требований и для обоснования своих возражений против иска. Они определяются, с одной стороны, нормами материального права, а с другой — содержанием процессуальных документов, которыми стороны обменивались на предварительной стадии процесса. Во-вторых, бывает так, что надо устанавливать и доказывать факты, которые непосредственного отношения к делу не имеют, но основные факты являются следствием этих фактов или тесно связаны с совокупностью этих фактов.
Законодательство США различает также факты, которые имеют значение для решения дела и касаются сути спора, но не входят в предмет доказывания. Во-первых, это — общеизвестные факты, то есть известные большому кругу людей, в том числе судьям. К ним законодательство и практика относят разнообразные факты, общеизвестность которых обуславливается элементарными познаниями явлений природы, окружающей жизни, быта, условий общественного и государственного устройства страны, событий, которые имеют историческое значение, разные факты из области физики, химии, медицины, географии и т.п.
Суд не требует доказывания фактов, ему известных, и вопрос состоит лишь в том, какие факты считать такими, которые относятся к судебной осведомленности.
Признание фактов общеизвестными в одних случаях является обязательным, поскольку это предусмотрено соответствующими законами, а в других — зависит от усмотрения суда. К судебной осведомленности относятся законы, обычаи, которые имеют общее значение, правила судопроизводства, существование других государств, обычные явления природы и т.п. Нормы иностранного права к общеизвестным фактам не относятся . Не являются общеизвестными и те факты, которые появились частным образом.
Не входят в предмет доказывания бесспорные факты, то есть те, которые признаны обеими сторонами. Судебные органы в США заинтересованы в максимальном сужении спорных вопросов между сторонами. Выявлению бесспорных фактов посвящена отдельная часть предварительной  стадии гражданского процесса - требования о признании, если сторона может требовать от второй стороны или от других участников процесса признания некоторых фактов.
Американская судебная практика рассматривает судебное признание, которое может быть формальным и неформальным, а также внесудебное. Судебным формальным признанием является признание, сделанное в процессе сторонами или их адвокатами в судебных документах или устно в судебном заседании. В силу такого признания соответствующие фактические обстоятельства считаются неопровержимо признанными. Если признание имело место в суде, но при рассмотрении другого дела, то оно считается судебным, но не формальным. Каждое признание фактов, сделанное вне суда, рассматривается как внесудебное.
Американская теория и практика не считают признание доказательством, а рассматривают его как процессуальное действие, направленное на то, чтобы сделать ненужным доказывание тех или других фактов. Независимо от того, что признается стороной — иск, правоотношение или какой-либо отдельный факт, суд не ставит под сомнение правомерность такого признания.
Процесс доказывания в США подчинен соответствующим правилам, которые действуют и в Англии, но не требуют такого сурового их соблюдения. Эти правила можно свести до четверых моментов. Во-первых, предоставление доказательств происходит в соответствии с принципом относимости и ограничивается только вопросами, которые составляют суть дела. Вместе с тем возможны случаи, когда относимость доказательства не будет установлена сразу, и тогда возможно его условное признание. При этом адвокат обязуется более позже подтвердить относимость доказательства к делу, так как если он этого не сделает, то условно допущенное доказательство исключается из судебного проведения по заявлению противоположной стороны.
Во-вторых, судебные доказательства должны удовлетворять также требования, которые исходят из действия принципа допустимости доказательств. В силу этого правила ограничивается применение некоторых средств доказывания по определенным обстоятельствам.
В-третьих, не допускаются, по целому ряду исключений, установление любых фактов из сообщенных суду слухов или сведений, полученных от других лиц, то есть «свидетельств по слухам».
Четвертое правило доказывания в США состоит в том, что доказательства, которые подаются в суд, должны быть наилучшими. Если сторона подала копию договора вместо оригинала, то возникает предположение, что в оригинале есть какие-то данные, невыгодные стороне, так как иначе был бы представлен оригинал документа, что является наилучшим доказательством, если не будут приведены уважительные причины его отсутствия. Но сторона освобождается от представления оригинала документа, если она не в состоянии его подать вследствие того, что документ был уничтожен или он находится у других лиц, которые отказываются его предоставить.
Классификация доказательств в США ведется по разным основаниям. Относительно фактов, которые подлежат доказыванию, рассматриваются доказательства прямые и косвенные. По источникам получения сведений различают первоначальные и производные доказательства. В зависимости от способа или средства получения сведений можно классифицировать доказательства на свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства. По этим же основаниям различают доказательства личные (свидетельское показание) и вещественные (собственно  вещественные и письменные).
 
Категория: Мои статьи | Добавил: karacut (06-Ноя-11)
Просмотров: 2097 | Теги: гражданский процесс, доказательства | Рейтинг: 0.0/0