Понедельник, 26-Окт-20, 21:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела

[01-Май-11]
визнання недійсним податкового повідомлення-рішення (купівля-продаж WebМoney) (1)
[02-Дек-11]
Про практику застосування Вищим господарським судом України у розгляді справ окремих норм матеріального права (0)
[22-Сен-12]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ к госрегистратору (0)
[01-Май-11]
интернет-аукцион "eBay@eBay.com" и украинская таможня (0)
[01-Май-11]
ДЛЯ ТЕХ КТО ДУМАЕТ ЧТО МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ (0)
[24-Сен-12]
Про деякі питання практики застосування Закону України "Про третейські суди" (0)
[01-Май-11]
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХАКЕРСКИЕ АТАКИ (0)
[28-Май-11]
Установчий акт Парламентської Асамблеї ЄВРОНЕСТ (0)
[20-Май-11]
про виконання рішень Європейського суду (0)
[01-Май-11]
О ПОДДЕЛКЕ „WebMoney Transfer” (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

7 подводных камней договора поставки
Казалось бы, что может быть банальнее контракта купли-продажи товара. Среднестатистическая оптовая компания заключает в среднем не менее ста долгосрочных контрактов в год, а количество контрактов на единоразовые закупки колеблется в пределах тысячи. Как показывает практика, невнимательность при подписании таких договоров может привести к плачевным последствиям в случае возникновения спора.

Корень зла

Хотя все бизнесмены знают, что такое договор поставки, некоторые все же путаются даже с самим применением этого документа. В моей практике был случай, когда частный предприниматель предлагал подписать договор поставки торгового оборудования, в условиях которого значилась поставка оборудования, а затем его возврат через полтора года. То есть фактически предлагалась юридически некорректная аренда.

Однако основная проблема контрактов поставки кроется все же в разночтениях Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины — на один и тот же контракт эти кодексы смотрят по-разному. Гражданский кодекс (далее ГК) достаточно либерально регулирует общие положения о договорах купли-продажи. Но если сделка заключается между двумя компаниями или с предпринимателем, то на нее в обязательном порядке распространяются положения о договорах поставки из Хозяйственного кодекса (далее ХК). А последние достаточно жестко и консервативно регламентируют этот контракт. И хотя многие надеялись на скорое согласование кодексов или вообще «ликвидацию» ХК, чуда так и не произошло. Уже почти два года большинство договоров поставки по разным формальным причинам находятся под угрозой признания недействительными или незаключенными.

Самой типичной проблемой договора поставки является согласование всех существенных условий сделки. В частности, договор поставки считается заключенным только после того, как стороны договорятся о предмете, цене и сроке. Конечно, может показаться, что договориться по этим трем пунктам проще простого, однако в них заложена масса подводных камней.

Ошибка 1: Проигнорировали спецификацию

Часто контрагенты оговаривают предмет поставки общими фразами, например, такой: «Предметом поставки являются товары Продавца». Между тем, ХК требует в предмете поставки обязательно оговорить наименование товара, его количество и ассортимент, а также требования к качеству. Поэтому желательно вставить формулировку, что «Предметом поставки является товар, наименование, ассортимент и количество которого указаны в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью Договора».

Правда, большинство торговых компаний не составляют спецификаций к договору, считая, что она дублирует товарную накладную и увеличивает объемы хранимой макулатуры. По идее, в заголовке товарной накладной можно приписывать слово «Спецификация», но такой подход противоречит природе этих документов. Поэтому чтобы не создавать лишних проблем, к договору на каждую поставку желательно подписывать и хранить как спецификации, так и накладные. В противном случае, полученный покупателем товар не будет считаться переданным на основании контракта, ведь накладная подтверждает лишь факт передачи товара, а не наличия обязательств по нему. Поэтому покупатель сможет не только не платить за товар, но и вернуть его через несколько месяцев с требованием оплатить расходы по хранению.

Что же касается закрепления условий качества, то оно должно быть оговорено со ссылкой на номера и индексы соответствующих стандартов и технических условий. А если таковые официально не опубликованы, то их нужно приложить к договору. Кроме того, важно упомянуть конкретную товаросопроводительную документацию, оформленную согласно Закону «О подтверждении соответствия». В частности, это могут быть сертификаты или декларации соответствия, свидетельства о признании соответствия или гигиенические заключения.

Ошибка 2: Не согласовали цену

Обычно в долгосрочных контрактах поставки не указывается не только конкретная сумма по договору, но и цены на товары. На практике имеется две неверные шаблонные формулировки, которые перекочевывают из одного договора в другой: «Цены на товары указываются в товарных накладных. Общая сумма договора определяется, исходя из сумм в подписанных накладных». Между тем, цены на товар должны быть заранее предусмотрены либо в основном тексте контракта, либо в спецификации к нему. Иначе существенное условие будет считаться несогласованным, а договор незаключенным.

Однако поскольку у многих торговцев цены меняются практически каждый день, им нет смысла вносить в контракт постоянные изменения. Поэтому в документе можно указать не саму цену, а порядок ее определения. Это будет звучать так: «Цены на товары указываются в Прайс-листе Поставщика и могут изменяться Поставщиком в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара». При этом цены желательно отразить в подписываемой сторонами спецификации на каждую партию, иначе есть шанс возникновения спора по поводу цены товара. Касательно общей суммы по договору рекомендуем указать, что она «складывается из суммы стоимости партии товаров, поставленных Поставщиком на протяжении срока действия Договора».

Кроме того, в контракте нужно указать валюту, порядок и форму расчета. Желательно определить фиксированный срок расчета или расписать условия предоплаты. Основанием же оплаты должен служить счет-фактура. Предусматривая безналичную форму расчета, желательно указать конкретный текущий счет в банке, а также такие дополнительные реквизиты в платежном поручении, как номера и даты контракта, спецификации к нему, товарной накладной и счета-фактуры. Это позволит точно определить, за какой товар проведена проплата покупателем в случае спора о пене за просрочку.

Ошибка 3: Забыли о сроках

Если в договоре поставки не оговорить срок, то он будет считаться заключенным на один год. Если же срок договора более года, то он считается долгосрочным. Причем нужно отличать срок договора от сроков поставки. Первый из них является существенным условием, без которого сделка будет считаться незаключенной, а вот сроки поставки отдельной партии могут и не указываться. В таком случае, согласно ГК, станут действовать так называемые «разумные сроки поставки». Однако во избежание споров желательно зафиксировать их в прилагаемом графике.

Также стоит избегать контрактов, в которых поставка заключается на неопределенный срок, поскольку судебная практика пока еще не дала однозначного ответа на вопрос, является ли указание неопределенности срока вариантом существенного условия в хозяйственном договоре. А если клиент оптовой компании еще не решил, будет ли осуществляться закупка товара, то имеет смысл заключать договор о совместной деятельности сроком на год. В нем оговариваются рамочные условия поставки без ссылки на закупку конкретного товара. Далее уже в рамках этого договора заключаются одноразовые контракты поставки на каждую партию товара. Такая схема в свете нынешнего Хозяйственного кодекса несет намного меньше юридических рисков.

Ошибка 4: Не знаем Правил ИНКОТЕРМС

Следующая ошибка контрагента заключается в игнорировании ХК, который содержит очень загадочное и опасное положение, что условия поставки должны излагаться в соответствии с требованиями правил INCOTERMS. Поэтому в контракт желательно дословно вставить такой пункт: «Условия поставки по Договору излагаются в соответствии с требованиями Официальных правил толкования торговых терминов Международной торговой палаты в редакции 2000 года (ИНКОТЕРМС 2000), за исключением тех особенностей, которые характерны для внешнеэкономической деятельности».

Далее, как и в ВЭД-контрактах, нужно указать базисное условие поставки. При обыкновенной поставке товара автотранспортом можно использовать два основных условия: EXW и DDU. Условие EXW используется, когда покупатель забирает товар со склада своим транспортом. DDU — когда поставщик организовывает своим или чужим транспортом перевозку товара к покупателю. Для DDU может применяться следующая формулировка: «Условия поставки по данному Договору соответствуют базисным условиям поставки «DDU — склад Покупателя». Местом назначения поставки является склад Покупателя, расположенный по адресу:…»

Заметим, что судебная практика еще не определилась, насколько точно договор поставки должен соответствовать ИНКОТЕРМС. Однако лучше перестраховаться и соблюсти все требования этих правил.

Ошибка 5: Расплывчатые санкции

Далее в договорах поставки нужно четко определить ответственность сторон и случаи освобождения от нее. В контракте можно учесть размер возмещения убытков, штрафные и оперативные санкции. Для штрафных санкций нужно четко выписать ситуации и размеры штрафов. Зачастую контрагента штрафуют пеней за просрочку исполнения денежных обязательств или за просрочку передачи товара. А за нарушение определенных условий, например, односторонний отказ от договора, можно предусмотреть фиксированные штрафы. Кроме того, в договоре можно прописать возможность полного возмещения убытков вне зависимости от выплаченной неустойки. Если же в контракте не будет четко прописана система возмещения убытков и штрафных санкций, то придется обращаться к нормам закона. Однако такие нормы предусматривают минимальные договорные наказания. Кроме того, только в самом контракте можно заложить положения о возможности применения оперативных санкций.

Ошибка 6: Неопределенные форс-мажоры

Затем так же детально в контракте необходимо прописать случаи и порядок освобождения сторон от ответственности. Рекомендуем закрепить исчерпывающий список форс-мажорных ситуаций, чтобы контрагент не мог этим злоупотребить.

Для освобождения от ответственности стороне будет необходимо доказать причинно-следственную связь между событием непреодолимой силы и невозможностью исполнить обязательства. К примеру, события «оранжевой» революции в определенной мере можно отнести к форс-мажорной ситуации. Ведь тотальный выход работников на демонстрации повлек определенные сбои в бизнес-процессах многих столичных компаний. Но отнесение такой ситуации к форс-мажору спорно и зависит от качества формулировок в контракте. Кроме того, в договоре можно установить, что «наличие наступления форс-мажорных обстоятельств подтверждается справкой из Торгово-промышленной палаты по месту наступления форс-мажорных обстоятельств». В таком случае причинно-следственной связью займется экспертиза ТПП.

Ошибка 7: Халатность в реквизитах

И наконец, нужно проследить, чтобы в контракте были верно и тщательно указаны все необходимые реквизиты. К примеру, согласно положениям ГК неправильно писать организационные формы юрлиц в сокращенной форме (например, ООО или ЗАО). Также юридически не существует такого понятия, как частный предприниматель. В официальных документах частника нужно называть физическим лицом-СПД и его фамилией. И наиболее распространенные ошибки: употребление термина «расчетный счет» вместо текущего банковского счета и написание кода ОКПО, который давно отменили и вместо него действует код ЕГРПОУ.

Для сверки всех данных и проверки полномочий лиц, подписывающих контракт, желательно ознакомиться со Свидетельством о регистрации контрагента, Справкой о присвоении кода ЕГРПОУ и учредительными документами. Понятно, что такие документы будут предоставлены только для заключения крупных контрактов.

МНЕНИЕ. ЯРОСЛАВ РОМАНЮК. Судья Высшего хозяйственного суда Украины

— Если стороны договора поставки заранее не согласовали все существенные условия, включая цену и номенклатуру товара, то такой договор, конечно, нужно считать незаключенным. А вот формулировки в контракте о том, что «условие цены указывается в товарной накладной», нельзя относить к надлежащему урегулированию этой проблемы. Логика проста. Товарная накладная, удостоверяющая получение товара, составляется уже постфактум, т.е. после исполнения договора. И получается, что стороны в таком случае просто не успевают согласовать между собой условия цены. А вот требование о соответствии договоров поставки Правилам ИНКОТЕРМС очень спорно. Ведь согласно самим Правилам они применяются во внешнеэкономических отношениях и вообще не являются ратифицированной конвенцией.

МНЕНИЕ. ИВАН ТРОФИМЕНКО. Юрист юридической фирмы «Магистр & Партнеры»

— В отличие от российского налоговое законодательство Украины лишило момент перехода права собственности в договорах поставки такой важности, которую он мог бы иметь для наших бухгалтеров. Например, при заключении договора поставки из РФ (кроме случаев предоплаты) моментом перехода права собственности на товар является его полная оплата. В отличие от российского законодательства закон Украины об НДС предусматривает правило первого события — оплаты или отгрузки. Впрочем, российский законодатель уже сузил поле для вариаций на эту тему. Так, с 1 января 2006 г. начислять НДС в России налоговики будут аналогично украинским коллегам. И все же в договоре поставки стоит использовать именно эту дату для определения момента перехода права собственности, так как налог на прибыль в РФ начисляется и будет начисляться именно в зависимости от перехода права собственности.

При заключении договоров поставки между двумя юридическими лицами покупателю следует тщательно оговорить положения о качестве товара и гарантиях такого качества: замены, ремонта и тому подобное. Ведь на такого рода договорные отношения не будут распространяться требования Закона Украины «О защите прав потребителей». Зато будут использоваться положения Хозяйственного и Гражданского кодексов, которые не столь трепетно защищают права покупателя, но ставят и покупателя, и продавца в равные условия.

РЕЗЮМЕ

Чтобы договор поставки считался заключенным, стороны должны договориться как минимум о наименовании, количестве, ассортименте и цене товара, требованиях к его качеству, а также сроке договора.
Товарная накладная не заменяет спецификацию к договору поставки. Отсутствие спецификации может повлечь недействительность сделки.
В договорах поставки нужно тщательно выписывать основания ответственности и форс-мажорные обстоятельства. Не используйте слепо формы-шаблоны договоров.
Внимательно относитесь ко всем реквизитам и проверяйте полномочия подписантов контракта.
За несоблюдение требований Правил ИНКОТЕРМС суд может признать договор поставки недействительным.
Категория: Мои статьи | Добавил: karacut (28-Авг-12)
Просмотров: 11459 | Теги: договор поставки, купля-продажа, договор, контракт, проблемы договора | Рейтинг: 0.0/0