Понедельник, 26-Окт-20, 21:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела

[13-Авг-12]
Шляхи удосконалення порядку бюджетного відшкодування податку на додану вартість (0)
[16-Окт-12]
застосування судами при розгляді справ окремих норм матеріального права (0)
[24-Сен-12]
Про деякі питання практики застосування Закону України "Про третейські суди" (0)
[29-Июл-12]
Рішення щодо України, винесені Європейським судом з прав людини (0)
[28-Май-11]
Установчий акт Парламентської Асамблеї ЄВРОНЕСТ (0)
[11-Май-11]
депортация иностранцев (0)
[29-Авг-12]
ХОДАТАЙСТВО о помиловании (0)
[29-Июл-12]
СПРАВА "ГОНГАДЗЕ проти УКРАЇНИ" (0)
[20-Окт-12]
Молодь: її права та соціальне становлення в сучасній Україні (0)
[29-Авг-12]
Борцова против Украины (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

защита прав предпринимателей
Актуальность темы правовой защиты прав предпринимателей бесспорна. Предпринимательские отношения – это давно доминанта в развитие экономики государства. Необходимость правовой защиты прав предпринимателей продиктована сущностью той сферы отношений, в которые они вступают. Сложность данных коммерческих отношений заключена еще в методологии коммерческого права.

Современная российская модель коммерческого права ни в отраслевом, ни в институциональном плане не обособлена от гражданского права. Коммерческие отношения регулируются исключительно нормами частного права, данная позиция несходна с подходами ряда европейских стран. Здесь мы и находим в самом начале анализа проблематики в защите прав предпринимателей первый камень преткновения. Хотя проблема частного регулирования коммерческих правоотношений и защиту прав их участников можно рассматривать с позиции государственного рыночного регулирования, в которые связаны с защитой частного права. «Частными интересами по общему правилу управлять нельзя. Государству не важно, будут ли стороны возбуждать спор, в каком порядке они намерены решать возникающие конфликты, будут ли требовать возмещения убытков, возникших ввиду нарушения их прав. Однако важно, чтобы по заявленному требованию было осуществлено правосудие и защищены рыночные отношения»Защиту прав предпринимателя можно рассматривать двояко: как защиту прав субъективного потенциально осуществляемого и реализуемого или же, как права нарушенного с применением средств для восстановления, нарушенного права.
В первом случае мы говорим о правовой превенции в силу вышеназванной модели относительного поглощения коммерческого права гражданским достаточно проблематично отделить исключительно коммерческие превентивные нормы в гражданском законодательстве. Превенция в гражданском законодательстве – это определенные нормы, которые предупреждают нарушение права. Как и в любой другой отрасли права существуют нормы: обязывающие, запрещающие и дозволяющие превентивными нормами здесь выступают нормы использующие метод обязывания и запрещения. Превенция коммерческого права смешанна с гражданско-правовой, а следовательно выработка определенного принципа и сущности данных способов защиты также сложна. Попробуем разобраться в основных чертах данного подхода. «Позитивные обязывания как способ правового регулирования, элемент правовой материи выражается с юридической стороны в возложении на лиц юридических обязанностей активного содержания, то есть в конкретных обязанностях тех или иных лиц вести себя в соответствии с юридическими нормами, выступающими в качестве предписаний, требований со стороны государства» Глава вторая Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав» содержит ст. 10, в которой определены пределы осуществления гражданского права:

1) недопущение шиканы – злоупотребления правом, в частности с намерением причинить вред другому лицу. А также не допускается ограничение конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке при реализации гражданских прав.

2) предполагается добросовестность и разумность действий участников гражданских правоотношений.

Эти положения в своем роде и есть определенная превенция в праве – установление предела дозволенного. Обязывание в коммерческом праве применяются достаточно широко, наряду с универсалиями обязывания в гражданских правоотношениях есть особые универсалия для лиц выступающих в качестве коммерсантов. Пример обязывающей превенции в коммерческом праве – ст. 184 ГК регулирует отношения коммерческого представительства и содержит положения об условиях одновременного представительства разных сторон в сделке от коммерческого представителя требуется исполнения ряда обязанностей:

1. Получения согласия обеих сторон сделки на такое представительство.

2. Исполнение поручения представительства с заботливостью обычного предпринимателя.

Несомненно, что данные меры содержат превенцию, ведь не исполнение влечет нарушение права одного из участников коммерческих отношений.

С точки зрения теории, запрет на ограничение конкуренции, тоже содержит в себе превенцию от нарушения права предпринимателя, занимающего определенный сегмент рынка для реализации торговли на данном рынке. Основным правовым актом, защищающим конкурентоспособного предпринимателя, является новый федеральный закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006г., хотя стоит заметить в силу новизны и после утраты силы ряда актов составляющих ядро антимонопольного законодательства ярко проявляется узконаправленный характер данного закона, что являет определенные сложности применения данной новинки.

Превентивной мерой защиты предпринимателей также можно рассмотреть создание ассоциаций и союзов предпринимателей, хотя можно и рассматривать коллективные способы защиты права в судебном порядке уже как защиту нарушенного права предпринимателя. Правовое регулирование союзов и ассоциаций предпринимателей закреплено в федеральном законе от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

Идея защиты не нарушенного права имеет права на существование, но в теории она не получила широкого распространения из-за уже вышеназванных причин, а также из-за безраздельного господства второго подхода.

Классически защиту права рассматривают как факт защиты права нарушенного. В коммерческом праве выделяют те же способы защиты частных прав, перечисленные в ст. 12 ГК, «которые все без исключения распространяются на отношения с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей» Эти способы следующие:

· признание права;

· восстановление положения, существовавшего до нарушения права (реституция), и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности последствий ничтожной сделки;

· признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· самозащита права;

· присуждение к исполнению обязательств в натуре;

· возмещение убытков;

· взыскание неустойки;

· компенсация морального вреда;

· прекращение или изменения правоотношений;

· неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

· иные способы, предусмотренные законом.

Судебная защита гражданских прав, а в частности прав предпринимателей осуществляется согласно ст.11 ГК РФ:

1) Защиту нарушенных прав или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствие с подведомственностью дел, установленный процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

2) Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Самой распространенным способом защиты нарушенного права предпринимателя является, конечно же, судебная защита судов государственной юрисдикции: Механизм реализации данного права достаточно отработан, главным вопросом в реализации данного способа являются исковые требования, предъявляемые в суд предпринимателями, причем содержание исковых требований различны. Рассмотрим самые проблемные из них, которые вытекают из существа торговой сделки:

1. Иски о взыскании убытков по договору поставки. Убытки составляют как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, что является достаточно существенной категорий для предпринимательства. Реальный ущерб доказывается по средствам самых различных средств доказывания, а упущенная выгода имеет сложности в определении и расчетах.

2. Иски о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами при расчетах за товары. Основная проблема возникает при определении процентов подлежащих уплате за пользование денежными средствами. Статья 395 ГК РФ определяет ее по рефинансирования Центрального Банка РФ на день исполнения денежного обязательства. Судебная практика же исходит из того, что «суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить на день вынесения судом решения». Судебная практика исходит из того, что данное нарушение денежного обязательства становиться самостоятельным нарушением и имеет индивидуальную ответственность. В практике право применения возникают споры о применении данной нормы.

Проблематики в судебных исках предпринимателей бесконечное множество и почти везде мы не найдем прецедентных шаблонов для их разрешения.

Проблем в разрешения судебного способа защиты нарушенного права достаточно, но, в общем, и целом, проблема разных трактовок в праве – это скорее ошибки законодательной техники, следует понимать, что право несовершенно и задача судебного способа – это правильное толкование закона и защита права субъекта правоотношения.

Еще одним судебным способом защиты прав предпринимателей и крайне характерным для предпринимательской сферы является способ обращения в третейский суд. «Третейский суд как раз и является одним из тех механизмов, при помощи которого осуществляется саморегуляция в предпринимательском сообществе. Не случайно в современной юридической литературе отмечается, что "частное право, частноправовые начала, оформляющие товарооборот, нормальный товарообмен, неизбежно требуют и особой формы разрешения возникающих при этом конфликтов. Такой формой и является третейское разбирательство споров» Основным плюсом в разрешении спора таким способом является быстрота разрешения, что в коммерческом обороте за частую особенно важно, гибкость, дешевизна, а также определенно то, что третейский суд вырабатывает методы осуществления способов защиты предпринимателей именно адекватными сфере отношений характерной для ее участников. «Авторитетные российские юристы не случайно отмечают, что "третейские суды, прежде всего предназначенные для разбирательства экономических, предпринимательских споров, призваны осуществлять судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав (что впервые было прямо установлено в п. 1 ст. 11 ГК РФ) и тем самым содействовать развитию современного имущественного оборота» Минусы и сложности третейского разбирательства вытекают из положительных черт данной системы не принудительность метода, означает, то что применение третейского суда возможно только в очень развитом в правовом плане обществе, каковым, увы, сложно назвать наше общество, а также в силу вышеназванной причины сам процесс третейского разбирательства сложен в самой его процедуре.

Хотя проблематика защиты прав предпринимателей выражена в том, что сфера отношений, в которые вступают данные участники сложна - ведь сфера торговли, рынок основан на принципах конкуренции, а, следовательно, уже экономического спора, причем порой защита прав предпринимателей выходит за рамки конкуренции между собой и другими участниками при реализации коммерческих прав, но и коммерсантам необходима защита от неправомерных действий или без действий контролирующих органов. Контроль, за предпринимателями не смотря на весь частноправовой характер защиты их прав, имеет публично правовой инструментарий. Защита права от неправомерных действий контролирующих органов урегулирована правовыми актами - основным является федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001г., а также некоторые нормы содержаться в налоговом и таможенном законодательстве. Способы защиты права предпринимателя следующие:

· Обжалование в вышестоящий орган или должностному лицу, к примеру, обжалование актов налоговых органов. Ст.137 НК РФ предусматривает такое право налогоплательщика, в частности предпринимателя. Причем в жалобах следует оспаривать только по существу наложенные санкции в целом, а не их размер – это прерогатива исключительно суда. Эта ошибка в оспаривании достаточна частая.

· Обжалование в судебном порядке, здесь главное руководствоваться нормами о подсудности дел, в целом процедура сходна с частноправовой.

· Применение мер самозащиты, опять же НК в пп.11 п.1 ст.21 гласит, что налогоплательщики вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие налоговому законодательству и федеральным законам. Здесь можно усмотреть явный пробел, несмотря на то, что норма о защите существует, нет нормативного акта, который бы регламентировал механизм осуществления на практике подобного рода публично-правового способа защиты права предпринимателя.

Итак, защита прав предпринимателя – это не простой механизм, а совокупность методологий обеспечивающий нормативный ход реализации охраны права.

Целью данного исследования явилось рассмотрение не стандартного подхода к определению способа защиты права в контексте предпринимательских отношений. В данной работе мы старались подойти к теме достаточно широко, чтобы подчеркнуть межотраслевой характер защиты права. В силу определенных формальностей пришлось опустить способы защиты прав в контексте международного права, опытную практику зарубежных стран.
Категория: Мои статьи | Добавил: karacut (20-Авг-12)
Просмотров: 2279 | Теги: предприниматели, Защита, права | Рейтинг: 0.0/0