Понедельник, 26-Окт-20, 21:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела

[16-Окт-12]
застосування судами при розгляді справ окремих норм матеріального права (0)
[01-Май-11]
О ВЗЛОМЕ АККАУНТОВ (1)
[20-Май-11]
про виконання рішень Європейського суду (0)
[20-Окт-12]
Молодь: її права та соціальне становлення в сучасній Україні (0)
[09-Ноя-11]
КОНСТИТУЦІЙНЕ ЗВЕРНЕННЯ (0)
[28-Май-11]
Установчий акт Парламентської Асамблеї ЄВРОНЕСТ (0)
[29-Авг-12]
ХОДАТАЙСТВО о помиловании (0)
[20-Сен-12]
стамбульская конвенция (0)
[05-Май-11]
О НАЛОГОВЫХ СПОРАХ (0)
[01-Май-11]
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХАКЕРСКИЕ АТАКИ (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

РАССРОЧКА И ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА ПО КОММЕРЧЕСКОМУ КРЕДИТУ
Коммерческий кредит (далее — КК). Именно таким термином в гражданском праве обозначают условия договора, при которых отгрузка товаров (работ, услуг) и оплата не совпадают во времени (ст. 1057 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Сюда попадают аванс, предоплата, а также наши отсрочка и рассрочка платежей. То есть если товар поступил сегодня, а оплата за него будет уже завтра, знайте — вы имеете дело с КК.

Открыв указанную статью Кодекса, вы наверняка обратите внимание на то, что в ней говорится о передаче товаров (вещей), определенных родовыми признаками. Однако будет заблуждением считать, что ст. 1057 запрещает предоставление КК по договорам, предполагающим передачу другой группы товаров (вещей) — с индивидуальными признаками. На самом деле КК касается абсолютно всех товаров
Частный случай КК — продажа товаров в кредит — с отсрочкой или рассрочкой платежа (ст. 694 ГКУ).

Отсрочка предполагает единоразовую оплату переданных покупателю товаров в полном объеме и в определенный договором срок.

Рассрочка — способ оплаты, при котором платеж после передачи товара поступает частями в установленные договором сроки.

Финансовый и коммерческий кредит: просьба не путать!

Слово " кредит" может вызвать у бухгалтера или руководителя предприятия некоторое смятение. Поэтому наша задача — пояснить, в чем отличие между КК и кредитом, выданным по кредитному договору (далее — финансовый кредит) ,а также в чем их сходство.
Среди наиболее принципиальных отличий выделим следующие:

— финансовый кредит вправе предоставлять только кредитные учреждения на основании лицензии НБУ Коммерческий же СПД могут взять на вооружение без ограничений по субъектному составу,
— КК, в отличие от финансового, не требует от сторон отдельного юридического оформления; его условия включают в рамки гражданско-правовых договоров на выполнение работ, предоставление услуг или продажу товаров;
— проценты за пользование кредитом выступают существенным условием договора финансового кредита, а вот для КК они — дело добровольное (об этом — чуть ниже).

Сходство обоих кредитов зиждется, главным образом, на том, что КК, согласно ч. 2 ст. 1057 ГКХ попадает в зону влияния его ст. ст. 1054—1056,посвященных финансовым кредитам. Правда, с одним важным условием: если иное не установлено договором, из которого возникло соответствующее обязательство, и если это не противоречит сути обязательства. Стало быть, для КК, например, неактуальны нормы ст. 1056 ГКХ касающиеся одностороннего отказа от кредита. В то же время товарный кредит подчиняется нормам си 1055 ГКХ обязывающим заключать договор в письменной форме. То есть в договоре купли-продажи следует письменно указать существенные условия для отсрочки или рассрочки: цену товара, порядок, размеры и сроки платежей.

Правовые особенности товарного кредита

Их несколько и, по большому счету они одинаково справедливы как для отсрочки, так и для рассрочки платежей. Однако же там, где есть отличия мы о них скажем,

1. Цена на продаваемый в кредит товар фиксируется на дату продажи (ч.2ст.694 ГКУ) Если она увеличится до того, как состоится окончательный расчет, продавец не вправе требовшть от покупателя доплаты. Исключение — когда такое право специально обусловлено в договоре.

2. С момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплать продавцу принадлежит право залога на этот товар (ч. б ст. 694 ПСУ). Из этого следует, что покупатель имеет право продавать или каким-либо другим способом распоряжаться товаром только с согласия продавца. Опять-таки, если иное не предусмотрено договором (ч. 2 Ст. 586 ГКУ)

3. В случае просрочки оплаты продавец:

а) имеет право отказаться от договора н требовать возврата неоплаченного товара, причем независимо от срока просрочки — хоть один день (ч. 4 ст. 694 ГКУ). При этом в суд обращаться необязательно. Однако заметьте: данная норма касается отсрочки. На рассрочку же она не распространяется (ч.3 ст. 695 ГКУ);

б) начисляет проценты в размере 3% годовых от просроченной суммы + индекс инфляции за весь период просрочки, т. е. со дня, когда товар должен был быть оплачен, и до дня его фактичной оплаты (збз. 1 ч. 5 ст. 694. ч. 2 ст. 625, ст. 536 ГКУ).
Такую процентную математику применяют по умолчанию. Но если стороны не устраивает их размер, в договоре можно закрепить и другой.

Добавим: начислять проценты нужно независимо от желания сторон. Исключение — лишь договор розничной купли-продажи, на который действие абз. 1 ч.5 ст. 694 ГКУ не распространяется (ст. 706 ГКУ).

И еще: упомянутые проценты — это своего рода санкция для должника. Ни в коем случае не стоит путать их с процентами по КК. Мало того что у них разная правовая природа, отличается и налогообложение. К примеру, первые не облагают НДС а вторые — облагают.

4. Как мы уже знаем, в договоре, содержащем условия КК, в т. ч. товарного.,можно зафиксировать обязанность покупателя уплачивать проценты на стоимость проданного в кредит товара (абз. 2 ч. 5 ст 694 ГКУ). Их начисляют по договоренности сторон и на суть правоотношении товарного кредита их наличие или, наоборот, отсутствие в договоре не влияет.

Кстати, иногда продавец задерживает передачу товара, например,из-за того что его подвел поставщик. Справедливо ли тут требовать уплаты процентов по КК и санкций за просрочку платежа? Как видно из вышеупомянутой нормы, проценты по кредиту до момента передачи товара покупателю не начисляют. А вот от санкций — процентов за просрочку платежа — пожалуй, никуда не даться. Так что во избежание недоразумений между партнерами, в договор стоит внести изменения и перенести срок платежа в связи с недопоставкой товаров. Иначе, если продавец затягивает отгрузку до неприличия долго, покупатель может с помощью ст. 665 ГКУ отказаться от договора в одностороннем порядке4. Кстати, такое же право он имеет даже в том случае, когда задерживается поставка не всего товара, а только его части. Но тогда, как правило, опираются уже на ст. 670 ГКУ.

Вот, собственно, мы и проанализировали основные тонкости, связанные с такими условиями договора купли-продажи, как рассрочка отсрочка платежей. Надеемся, благодаря нашим советам вам не составит труда грамотно прописать их в договоре.

4 В указанной статье речь об отказе продавца передать товар, однако не поясняется что понимать под этим самым отказом. Мы считаем, что отказом в данном случае следует считать непередачу товара в сроки и на условиях» записанных в договоре.
Категория: Мои статьи | Добавил: karacut (15-Сен-12)
Просмотров: 2243 | Теги: платежи. кредит, отсрочка, рассрочка | Рейтинг: 0.0/0