Пятница, 15-Ноя-19, 11:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела

[23-Апр-11]
ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ (1)
[01-Май-11]
о ФОРЕКСЕ (0)
[05-Май-11]
РЕГЛАМЕНТ пленуму Вищого господарського суду України (0)
[22-Июл-12]
Щодо деяких спірних питань застосування норм цивільного процесуального права (0)
[26-Окт-11]
щодо доказів, одержаних незаконним шляхом (0)
[19-Апр-11]
ДЕЛО БОЧАРОВА ПРОТИВ УКРАИНЫ. РЕШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (1)
[29-Июл-12]
СПРАВА "ГОНГАДЗЕ ПРОТИ УКРАЇНИ" ч.2 (0)
[17-Июн-12]
Щодо питань, пов'язаних із застосуванням пункту 6 підрозділу 10 розділу XX Податкового кодексу (0)
[22-Май-11]
проблемные вопросы в признании права собственности (0)
[22-Сен-12]
про відшкодування вартості майна, набутого без достатніх правових підстав (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

о взятке

Иван Никанорович Ляпунов гордился своим предком Ляпуном. В 1546 году подьячий, будучи главой посольской миссии в Бахчисарае, отказался платить «посошную» подать мурзам хана Сахиб-Гирея. Перед входом во дворец московских послов традиционно встречала крымская знать и бросала под ноги посохи, требуя за проход приличную мзду. Дело было не только и не столько во взятке: уплативший за проход таким образом признавал свое приниженное положение данника, на чем настаивали крымские ханы, ведшие происхождение от Чингисхана.

Несчастного Ляпуна раздели догола и водили по базару с зашитыми ноздрями и ушными раковинами, срамя его перед бахчисарайцами, но герой не сдался и уехал, не повидав хана и не подписав очередного договора. По приезде в Москву он был поставлен дьяком в Старгород, где и положил начало славному роду Ляпуновых.

В период становления демократии Иван Никанорович Ляпунов даже проработал два года заместителем мэра Старгорода, но в систему не вписался, ибо не признавал взяток, и ушел на прежнюю работу в старгородский университет, где, заведуя кафедрой, читал курс отечественной истории.

Сегодня предстояло прочесть лекцию об отношениях Руси с Ордой, но неожиданный вопрос заставил его перестроить рассказ — студентка спросила, откуда появилась на Руси взятка. Ляпунов сам не заметил, как завелся. Он начал с Византии, где государство было разбито на районы-диоцезы. В каждом диоцезе был свой судья и свой епископ. Судья отвечал за разрешение гражданских тяжб, епископ — за дела духовные, связанные с нарушением норм морали и религии. При этом ни первый, ни второй не получали большой и фиксированной платы от государства, как, например, судьи на Западе, а довольствовались посильным подаянием от истцов, рядя по правде, что и породило взятку. Размер добровольной платы никто не устанавливал, коррупция быстро стала нормой и в госаппарате. Государство постепенно утратило силу и стало легкой поживой для кровожадных турок.

На Западе, жившем по законам римского права, взятка считалась позором и жестоко преследовалась. Византийские нормы попали на Русь вместе с православием: князь, например, рядящий граждан, получал «в кормление» земли, равноценные маленькому окладу, сколько же он брал сверху за разрешение спора, не оговаривалось, на это традиционно закрывали глаза.

— Вы хотите сказать, что взятка у нас в крови и неистребима? — спросила студентка.

— Я считаю, что взятки давать нехорошо, с ними следует бороться, — ответил Ляпунов и закрыл тему.

После лекции в кабинет зашел Костя Ступин, его аспирант, потомственный рыбак из Поозерья.

— Иван Никанорович, папа рыбки прислал, — парень смущенно протянул коробку с копчеными судаками.

— Взятку предлагаешь?

— Ходил с отцом в Озеро, сам коптил — попробуйте, вкусные, я ж от души!

Отказать парню значило его обидеть, Ляпунов махнул рукой и взял судаков.

Он собирался навестить мать — та жила в деревне, в двадцати километрах от города. Мать любила рыбу, судаки оказались кстати. Он ехал в сгущающихся сумерках, забыв пристегнуться, не включив ближний свет, думал о том, что рыбу, наверное, не следовало брать. Из кустов у Христофоровского кладбища выскочил оборотень в сержантских погонах, махнул палкой — Ляпунов подал к обочине. Оборотень был худенький, как ребенок, голый череп с жидкими волосами, костяшки пальцев, правда, заканчивались острыми, как бритвы, когтями.

— Без ближнего, не пристегнувшись, да на повороте заехали на двойную осевую. Ого, рыбка! — пропищал радостно скелет, нагло заглядывая через плечо в салон.

— Денег не дам, — грозно сказал Ляпунов.

Скелет вдруг на глазах рассыпался, превратившись в трех голоштанных пацанят.

— Дяденька, голодные, помоги, — запели они хором.

Смотреть на их изможденные лица без слез было невозможно.

— Черт с вами, берите! — Ляпунов бросил в окошко две рыбины.

Малышня тут же утащила их в кусты.

Дома в деревне он пожаловался матери на распоясавшихся гаишников.

— Вечно людей срамишь, а люди разные, не все жируют. У Кати Пименовой на том конце деревни муж — сержант-гаишник, худющий, чисто скелет, и на работе пропадает, и по дому все делает, и троих детишек завели, и не пьет, а живут бедно. Власть тебя доконала, Ваня, и что лез, спрашивается, правды искал?

Возражать матери он не стал, махнул водки, закусил огурцом, вышел во двор. Подморозило, небо было все в звездах. Он вдруг представил себе, как предок шел по бахчисарайскому базару, голый, с зашитыми ушами и ноздрями, а толпа кричала ему вслед непонятные ругательства. Водка разлилась по телу, согрела его. Ляпунов смахнул вдруг накатившуюся слезу, повернулся и пошел домой, спать.
Категория: Мои статьи | Добавил: karacut (01-Сен-12)
Просмотров: 949 | Теги: взятка, демократия, посол, ляпунов, иван | Рейтинг: 0.0/0