Понедельник, 26-Окт-20, 21:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

[22-Май-11]
новые тенденции в признании права собственности (0)
[19-Апр-11]
КРЕЙДИЧ ПРОТИВ УКРАИНЫ. РЕШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (0)
[16-Сен-12]
набуття права власності на об'єкти безхазяйного нерухомого майна (1)
[16-Май-11]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (1)
[01-Май-11]
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХАКЕРСКИЕ АТАКИ (0)
[28-Май-11]
Установчий акт Парламентської Асамблеї ЄВРОНЕСТ (0)
[21-Ноя-12]
Про деякі питання здійснення кримінального провадження на підставі угод (0)
[16-Окт-12]
застосування судами при розгляді справ окремих норм матеріального права (0)
[20-Сен-12]
стамбульская конвенция (0)
[29-Июл-12]
Рішення щодо України, винесені Європейським судом з прав людини (0)
Наш опрос
Какой бесплатной услугой Вы бы воспользовались ?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Юридическая фирма
09:44
Юридическая фирма

Структура юридических фирм в мире

В большинстве стран, в том числе в США и Англии, по существующему законодательству владельцами и директорами юридических фирм могут быть только юристы. В результате юридические фирмы не имеют возможности привлекать в свою структуру сторонних инвесторов и профессиональных менеджеров и финансистов и выходить на рынок с IPO, что мешает юридическому бизнесу развиваться быстро и по-современному.

Основой такого подхода послужило стремление избежать конфликта интересов в рамках принципа состязательности правовой системы, обязывающей юриста быть ревностным и лояльным представителем клиента и не брать с него чрезмерную плату.

Кроме того юристы должны проявлять добросовестность — они не имеют права участвовать в судебных процессах по делам, которые они сами оценивают как юридически ничтожные. Однако, юристы, представляющие компании с участием сторонних акционеров, наряду с интересами своих клиентов и необходимостью соблюдения морально-этических требований должны были бы в значительной степени руководствоваться коммерческими интересами владельцев и учитывать влияние своих решений на рыночную стоимость акций фирмы[2]. Сочетать такие противоречивые требования нелегко.

В настоящее время в странах англо-саксонского права наблюдается тенденция к изменению описанного законодательства в сторону либерализации. В 2007 году Австралия разрешила юридическим фирмам привлекать внешние инвестиции за счет выхода на IPO, после чего крупная австралийская юридическая фирма «Slater&Gordon Ltd.» успешно разместила свои акции на Австралийской фондовой бирже. Начаты реформы юридического бизнеса Великобритании. В 2009 году вступил в силу «Закон об оказании юридических услуг», регламентирующий либерализацию рынка юридических услуг и дающий возможность юридическим компаниям выходить на Лондонскую фондовую биржу и привлекать в юридические фирмы управляющих партнеров не имеющих отношения к юридической деятельности.

Однако, как правило, структура юридической фирмы по традиции включает ведущих партнеров, партнеров и прочих служащих. Ведущие партнеры — это юристы-владельцы фирмы, наряду с юридической практикой управляющие делами фирмы и получающие прибыль согласно распределению своих долей. Партнеры — юристы, осуществляющие практику в рамках деятельности фирмы за оговоренную зарплату. Служащие — помощники, секретари и проч., выполняют в фирме вспомогательные функции. Также традиционным для многих фирм является карьерное продвижение партнеров по правилу «вверх или за дверь», то есть партнер либо должен со временем стать ведущим партнером, либо уйти из фирмы (вести самостоятельную практику, работать в юридических отделах корпораций и проч.).

Размеры и специализация юридических фирм в мире

Юридические фирмы сильнейшим образом варьируют в размерах. Почти во всех странах значительное большинство составляют маленькие фирмы, организованные одним юристом, практикующим самостоятельно.

Маленькие фирмы как правило специализируются на каком-нибудь определенном направлении (патентное, трудовое, налоговое, уголовное право и т. д.). Более крупные фирмы диверсифицируют клиентскую базу и предлагают широкий круг услуг, организуя несколько отделов, специализирующихся на разных направлениях юридической деятельности. В таких фирмах как правило отдельно существуют судебные и консультативные отделы. Консультативные отделы консультируют, составляют контракты, анализируют правовые аспекты коммерческой деятельности, тогда как «судебники» представляют интересы клиентов в судах, отвечают за судебную документацию и обеспечение доказательной базы и т. д.

Юридические фирмы, объединяющие большие группы юристов, зародились в США и в течение нескольких десятилетий стали там повсеместным явлением. Эту практику постепенно переняли англичане, у которых ранее юридические фирмы как правило состояли из одного-двух юристов. В настоящее время маленькие фирмы в США и Англии имеют в штате от 2 до 50 юристов, средние — от 50 до 200.

Большими или «мегафирмами», в США и Англии считают трансконтинентальные компании, включающие более 1000 юристов, с очень высокими тарифами и большим количеством вспомогательного персонала. Они специализируются на высокоприбыльных направлениях, таких, как работа с банками, слияния и поглощения, арбитражные судебные процессы большого масштаба и высокого уровня.

Наиболее крупные юридические фирмы базируются в США и Англии. Наиболее высокую прибыль получают американские фирмы, но шесть крупнейших в мире фирм расположены в Лондоне. Общий оборот юридического бизнеса в США (около 120 миллиардов долларов в 2009 году) не имеет аналогов в мире. В 2003 году в США было более 900 фирм, насчитывавших более 50 юристов, тогда как в Канаде таковых было 58, в Англии — 44, во Франции — 14 а в Германии — 9. США и Англия полностью доминируют на мировой юридической сцене. Аналитические исследования констатируют что прочие страны лишь подбирают то, что свалилось с англо-американского стола : «австралийские, канадские, новозеландские и прочие юридические фирмы сражаются за то, от чего отказываются американцы и англичане».

Структура и экономические показатели юридических фирм

Специалисты подразделяют компании, подвизающиеся на российском рынке юридических услуг, на 3 группы:

  • международные и российские аудиторско-консалтинговые группы, имеющие юридические подразделения;
  • крупные международные и российские специализированные юридические компании;
  • российские средние и мелкие юридические фирмы.

Аудиторско-консультативные группы участвуют в комплексных проектах, требующих финансово-управленческого консалтинга, сопровождения в области корпоративного и налогового права а заодно, в случае необходимости, защиты клиента в судебных спорах.

Западные специализированные юридические компании ориентированы на проведение транснациональных сделок и юридические аспекты продвижения российских компаний на иностранные рынки. В настоящее время с этой задачей также вполне успешно справляются крупнейшие и наиболее подготовленные российские юридические фирмы.

Экономические показатели юридических фирм, как и количество юристов в штате, в России являются большим секретом, ни о какой прозрачности говорить не приходится. Имеющиеся скудные данные, как правило, добываются с большим трудом.

«По оценкам экспертов, объем сектора рынка юридических услуг, включающего в себя доходы крупных западных и российских фирм, составляет примерно $500 млн. Опрошенные Forbes юристы согласились с этой цифрой. Крупные российские юридические фирмы, организованные по западным образцам, с большим количеством юристов, имеющие опыт работы с крупными иностранными клиентами, получают примерно 30 % этой суммы, остальное достается международным компаниям. А вот с учетом оборотов многочисленных мелких фирм, юридических консультаций, частных адвокатов и адвокатских бюро объем рынка может, по некоторым оценкам, достигать $2 млрд».

Аналитическое исследование деятельности достаточно крупных операторов юридического рынка России (без учета основной массы адвокатуры), проведенное по итогам 2006 года, позволило авторам констатировать: «получается что объем рынка юридических услуг в России в 2006 году можно оценить как минимум в 23-25 млрд рублей. То есть российский бизнес тратит на юристов около миллиарда долларов в год».

По данным того же исследования в 2006 году самую большую прибыль юридическим компаниям в России принесли услуги в области налогового права (40 % общего объема доходов). На втором месте судебные споры — 18 %, далее следуют корпоративное и коммерческое право (15 % и 9 % соответственно).

Первая десятка юридических компаний РФ 2006 года включала 9 фирм, базирующихся в Москве и одну тюменскую, с годовой выручкой от 620 до 57 млн рублей и числом юристов в штате от 220 до 15. Таким образом крупнейшие российские юридические фирмы по западным критериям попадают в диапазон мелких и средних компаний.

Реальные доходы партнеров российских юридических компаний — ещё большая тайна, чем валовые экономические показатели данного сектора. По оценке портала Forbes.ru «личный доход управляющего партнера крупной российской юридической фирмы до вычета налогов находится, как правило, в диапазоне $600 000-1,5 млн в год».

Просмотров: 1679 | Добавил: karacut | Рейтинг: 0.0/0